您的当前位置:首页 >> 研究队伍 >> 科研队伍

科研队伍
作者:atfm   访问量:2041   发布时间:2012-02-26


  国家空管飞行流量管理技术重点实验室围绕研究方向和主攻目标,建立了飞行流量管理理论、空域评估技术、飞行流量管理技术、空域与流量协同管理技术四个研究组。科研队伍年龄构成科学,学历格局合理,学科结构全面,职称结构良好,整体学术水平较高,科研实力较为雄厚,具有较强的团结协作能力。目前,本实验室科研队伍正处于进一步的发展建设阶段。

  1.飞行流量管理理论研究组

  面向国家空管发展战略,跟踪国际空管发展前沿,系统深入地开展飞行流量管理相关应用基础理论研究、前瞻性技术探索和重大关键技术攻关,重点解决我国飞行流量管理体系建设发展中的基础理论问题和关键技术瓶颈,建立健全全国飞行流量管理理论体系。

  2.空域评估技术研究组

  结合我国空域运行管理的实际情况,瞄准未来空域管理的发展趋势,依托空域数据处理、空域建模、空域运行仿真与分析以及空域可视化等相关关键技术,开展机场、终端区、扇区、航路、区域等国家空域系统评估方法与应用研究,为我国飞行流量管理、空域规划设计、飞行繁忙地区空域结构调整、新(扩)建机场空域论证、民航航班时刻制定等提供决策支持。

  3.飞行流量管理技术研究组

  基于我国管制环境、运行模式、流量与容量平衡关系,研究各级飞行流量管理部门所适用的战略、预战术和战术流量管理策略,并以空中交通综合环境仿真平台为基础进行相应系统研发。

  4.空域与流量协同管理技术研究组

  研究空域灵活使用机制、军民航协同运行管理、跨区域流量统一调配、多机场流量协同优化等关键问题,为各级空管部门制定适用于我国军民航联合运行的、空域与流量一体化管理的、多方共同参与决策的全国飞行流量协同调配策略提供参考,并以空中交通协同运行管理平台为基础进行相应系统研发。