您的当前位置:首页 >> 研究队伍 >> 院士专家

院士专家
作者:atfm   访问量:2164   发布时间:2012-02-26


一、院士

  贲德,男,满族人,1938出生,中国工程院院士,长期从事雷达系统的研究、设计、开发工作,是我国机载火控雷达的研制创始人和学术带头人之一,同时也是一位杰出的行政管理专家。1964年起,贲德院士开始从事相控阵雷达的课题研究,作为主要技术负责人之一,成功主持研制了我国第一部超远程相控雷达,为突破相控阵体制的尖端技术、填补我国相控雷达的空白作出了重大贡献。作为我国PD火控雷达领域的开拓者和学科带头人,贲德院士从85年起先后主持了机载PD火控雷达体制样机、十号工程全波形PD雷达、机载相控阵火控雷达的研制工作,这些项目的成功研制及其装备使用,大大提高了我国军用飞机的作战能力并产生了巨大的社会和经济效益。

  所获荣誉:

◇1991年获国务院政府特殊津贴

◇1992年获国家级有突出贡献的中青年专家称号

◇1993年获国防科技重大贡献光华基金特等奖

◇全国科学大会奖一次

◇国家科技进步一等奖一次

◇部级科技进步特等奖二次、一等奖一次

1997年南京市第二届十大科技之星

 

二、专家

  胡明华,男,汉族人,1962年出生,教授,博士生导师,国家空管飞行流量管理技术重点实验室主任,南京航空航天大学空管研究所所长,国家空管专家,国家交通部专家委员会成员,中国民航局特聘专家,国家空管“十一五”先进工作者。长期从事飞行流量管理与空域评估工作,主要方向为飞行流量管理理论与实现技术、空域管理与容量评估技术、自动化空中交通管理理论与方法、空中交通系统安全及效能分析、空中交通冲突探测与规避技术等。

  自20世纪90年代,胡明华教授率先开展飞行流量管理和空域容量评估研究,取得了丰硕的理论研究成果和显著的实际应用成效:针对我国飞行流量管理和空域运行管理的实际,系统研究了战略、预战术和战术飞行流量管理技术与方法,重点攻关了流量预测技术、地面等待技术、尾随间隔管理技术、航班排序和放行技术、改航技术、航班时刻优化技术、协同流量管理新技术等重大技术,取得了一系列创新性的研究成果;在空域容量评估方面,建立了机场、

空域、航路、扇区和区域容量评估理论与方法;主持开发了多种具有自主知识产权的飞行流量管理系统和机场、空域容量评估系统,有效地服务于我国民航空管和机场的实际运行,填补了国内飞行流量与空域管理领域的空白。近几年来,主持完成和在研国家和省部级重大科研项目30多项,取得了在国内具有较大影响的、处于领先地位的一批研究成果,获省部级科技进步奖5项,软件著作权5项,发表学术论文80余篇,已培养硕、博士研究生50余人。

  所获荣誉:

◇1997年获民航总局教学优秀一等奖

◇1999年被评为校优秀科技工作者

◇2003年国防科技进步三等奖

◇2004年民航总局科技进步二等奖

◇2004年民航总局科技进步二等奖

◇2005年民航总局科技进步二等奖

◇2005年全国民航首批特聘专家

◇2006年民航总局科技进步一等奖

◇2011年全国空管先进工作者