您的当前位置:首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介

实验室简介
作者:atfm   访问量:2686   发布时间:2012-02-26


    国家空管飞行流量管理技术重点实验室受国家空管委办公室领导,以南京航空航天大学为依托单位,2009年开始筹建,2011年9月通过国家空管委办公室的现场考察评估,2011年10月批准建设,2012年3月正式挂牌成立。
    国家空管飞行流量管理技术重点实验室以南京航空航天大学空管研究所为基础。该所成立于1993年,多年来紧密围绕国家空管发展导向,积极追踪国际空管科技前沿,始终致力于飞行流量管理、空域评估等相关领域研究,在理论研究与验证、技术攻关与应用、系统测试与评估、体系与机制建设等方面进行了系统深入研究,建立了理论创新、技术研发、应用推广相互推动的“产-学-研-用”的立体化研究体系。国家空管飞行流量管理技术重点实验室以面向国家战略需求、国际领域前沿和国内客观实际为立足点,结合南京航空航天大学学科优势,组织开展飞行流量管理基础理论研究、前瞻技术探索、关键技术攻关和技术标准论证,组织开展高水平科技合作和学术交流,汇聚和培育创新型科研人才和复合型专业人才,推进和参与科技成果转化与产业化进程,以解决我国飞行流量管理及体系建设中的重点、难点和关键点问题,为国家空管事业可持续、健康、快速发展提供强有力的科技支撑和智力支持。
    实验室的建设目标是成为“1个中心、2个平台、3个基地”,即成为跨学科、跨领域、跨军地的国家飞行流量管理理论研究中心,成为产、学、研、用相结合的国家飞行流量管理技术创新研发平台和技术标准论证平台,成为高素质的人才培育基地、高层次的科技合作基地和高水平的学术交流基地。到“十二五”末,实验室将作为国家空管科研体系和国家科技创新体系的重要组成部分,在国际空管科技前沿领域占一席之地,科研水平达到国内领先、国际先进,为国家空管事业可持续、快速、健康发展提供强有力的科研支撑和智力支持。