您的当前位置:首页 >> 科学研究 >> 研究方向

研究方向介绍
作者:atfm   访问量:2161   发布时间:2012-02-26


  国家空管飞行流量管理技术重点实验室紧跟国内外飞行流量管理理论、技术和运行发展动态,开展飞行流量管理的基础理论研究、前瞻性技术探索和重大关键技术攻关。主要研究方向包括:

  1.飞行流特性分析研究。研究飞行流量管理基础理论、飞行流复杂特性、飞行流时空特性等,明晰飞行流量管理的概念内涵、属性特征、功能定位和适用范围;揭示飞行流特性时空演变的客观规律,为飞行流量优化调配提供方法原理。

  2.飞行流量调配技术研究。研究空域容量评估技术、飞行流量预测和协同调配技术等,提出符合我国空域运行特点的大规模空域网络容量综合评估方法,提出多用户飞行需求综合分析与流量预测方法,提出多主体参与的飞行流量协同调配策略、方法与技术,为实现全国飞行流量统一调配提供技术支持。

  3.飞行流量管理评估研究。研究飞行流量管理系统测评和效能评估等,提出正常运行、非常运行下全国各级飞行流量管理系统效能测评指标体系、评估方法和技术,建立统一、规范的全国飞行流量管理效能评估指标体系、评估方法和技术,为综合评估全国飞行流量管理效能提供技术方法和改进措施。

  4.飞行流量运行管理研究。研究飞行流量运行管理体系与机制、运行管理法规与规范等,建立全国飞行流量管理组织作用结构关系,提出具有中国特色的飞行流量管理协同运行机制,建立相关法规标准和运行规范,为全国飞行流量管理组织构建、职责划分、管理模式确立、法规标准建立等提供参考。