您的当前位置:首页 >> 学科建设 >> 学科介绍

学科介绍
作者:atfm   访问量:1995   发布时间:2012-02-26


  国家空管飞行流量管理技术重点实验室涉及学科领域包括交通运输工程、控制科学与工程、信息与通信工程、管理科学与工程、法学等。

  1. 交通运输工程

  学科简介

  交通运输工程主要研究铁路、公路、水路及航空运输基础设施的布局及修建、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、交通运输经营和管理的工程领域,涉及铁路、公路、港口、海洋、航道、机场工程勘查、设计、施工与养护,机车、汽车、航舶及航空器运用工程,铁道、公路、水路、航空信息工程及控制,铁路、公路、水路及航空运输规划、经营和管理等发布功能。交通运输工程作为本实验室的学科基础,与航空工程、信息与通讯工程、计算机技术、管理科学与工程等领域密切相关,为飞行流量管理这一交叉领域提供基本的理论和方法指导。

  学科带头人

  胡明华,男,汉族,教授,博士生导师。现任国家空管飞行流量管理技术重点实验室主任,南京航空航天大学空中交通管理研究所所长,国家空管专家,国家交通部专家委员会成员,中国民航局特聘专家,国家空管“十一五”先进工作者。胡明华教授长期从事空域容量评估和空中交通流量管理理论、方法与技术研究,系统地提出了机场、空域、航路和扇区容量评估理论与方法,系统地研究了战略、预战术和战术流量管理理论和策略,创新和丰富了空域容量评估和流量管理的理论与方法,解决了我国空域容量评估和流量管理面临的部分难题。自主开发了多种具有知识产权的机场、空域容量评估系统和流量管理系统,有效地服务于我国机场和空管系统的实际。近几年来,胡明华教授主持完成和正在进行的国家和省部级重大科研项目30多项,取得了在国内具有较大影响的、处于领先地位的一批研究成果,获省部级科技进步奖5项,软件著作权5项,发表学术论文80余篇,已培养硕博士研究生近50人。

  2. 控制科学与工程

  学科简介

  控制科学与工程是研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科,以控制论、系统论、信息论为基础,研究各领域内独立于具体对象的共性问题,即为了实现某些目标,应该如何描述与分析对象与环境信息,采取何种控制与决策行为。该学科对于飞行流量管理可以从一般方法论的层面提供理论支持和方法指导,并且与飞行流量管理过程中的具体问题相结合,可以形成控制工程在飞行流量管理领域丰富多样的研究内容与发展方向,对实验室研究起到了推动作用,在理论研究、工程实践等方面具有明显的特色与优势。

  学科带头人

  刘建业,男,南京航空航天大学自动化学院院长,教授、博导。中国航空工业总公司有突出贡献中青年专家、江苏省优秀青年骨干教师、江苏省“333”跨世纪学术技术带头人。中国惯性技术学会理事。中国惯性技术学会系统委员会委、南京惯性技术学会副理事长、江苏省自动化学会常务理事、江苏省航空学会自动控制委员会主任、《航空学报》、《宇航学报》、《中国惯性技术学报》、《全球定位系统》和《南航学报》等编委。研究方向为性组合导航、卫星定位系统、智能交通定位系统、测控系统。共发表学术论文80多篇,获省部级科技奖5项。一直在导航与控制、卫星定位系统应用、惯性导航与组合导航、车载导航与智能交通信息系统、测控系统等方面开展教学和研究并取得了重要的成果,在理论研究、工程实现两方面都有很好的研究基础和条件,并拥有一支素质好、结构合理的导航研究中心科研教师队伍。目前承担国防“十五”惯性预研项目、国防预研基金、国防型号研制以及横向技术合作等近20项科研项目。

  3. 信息与通信工程

  学科简介

  信息与通信工程以现代通信理论和现代信号处理理论为基础,研究光纤通信、数字与数据通信、高清晰度电视、卫星通信、信息安全、无线通信与个人通信、图像通信、多媒体信息通信、宽带网络技术、多媒体信号处理、雷达信号处理等等。该学科涉及无线通信、多媒体和图像处理、电磁场与微波、医用X线数字成像、阵列信号处理和相空间波传播与成像以及卫星移动视频等众多高技术领域。本实验室依托该学科,在飞行态势信息监视、数据传输与处理等方面提供数据保障和技术支持。

  学科带头人

  顾宏斌,男,南京航空航天大学民航教授、博导。长期从事航空器运行品质研究与飞行模拟、航空器飞行与地面运行安全技术、载运工具运行管理与支持信息系统、图形图像及计算机信息处理技术等方面的教学和科研工作。近5年主持国家高技术研究发展计划(863)课题、国家自然科学基金项目、江苏省科技攻关计划项目、民航总局重要项目等政府或基金项目6项,主持企事业委托项目10余项。2007年获国防科技进步二等奖,2009年获民航科技进步二等奖。

  4. 管理科学与工程

  学科简介

  管理科学与工程是综合运用系统科学、管理科学、数学、经济和行为科学及工程方法,结合信息技术研究解决社会、经济、工程等方面管理问题的一门学科,侧重于研究同现代生产经营、科技、经济和社会等发展相适应的管理理论、方法与工具,应用现代科学方法与科技成就来阐明和揭示管理活动的规律,以提高管理的效率。本实验室以管理科学为基础,以多学科知识为支撑,运用相关理念与方法寻找飞行流量管理系统的规律,解决管理过程中科学决策、战略管理、风险管理、绩效管理等问题,为空管发展提供全局规划以及科学的管理方法,保证系统的高效运行。

  学科带头人:张辉

  5. 法学

  学科简介

  法学,又称法律学或法律科学,是研究法、法的现象以及与法相关问题的专门学问,是关于法律问题的知识和理论体系,主要研究法的产生、本质、特征、形式、发展、作用、制定和实施以及与其他社会现象的关系等一系列问题,可以为本实验室在飞行流量管理法律法规与标准规范研究方面提供理论支撑和方法指导。