您的当前位置:首页 >> 首页 >> 网站新闻

祝贺中德飞行流量管理技术重点实验室在我校挂牌
作者:atfm   访问量:875   发布时间:2015-07-03


 6月30日,由我校国家空管飞行流量管理技术重点实验室(以下简称国家空管重点实验室)和德国国家空中交通管理公司(以下简称DFS)共同建设的“中德飞行流量管理技术联合实验室”揭牌仪式在将军路校区举行。我校副校长宣益民、国际合作交流处处长金泉元、民航学院院长、国家空管重点实验室主任胡明华、民航学院副院长隋东、德国DFS航空解决方案部常务副总AchimEckermann、高级顾问JianhuaLambrecht及国家空管重点实验室主要成员共同出席了揭牌仪式。仪式由金泉元主持。
   宣益民副校长首先致欢迎词,代表学校对DFS来校交流合作表示热烈欢迎。Eckermann先生代表DFS总裁对南航大邀请其来校交流合作表示感谢,将代表DFS与南航大就科学研究、人才培养等方面合作进行深度交流和探讨,并对双方的合作充满信心。Eckermann先生盛情邀请宣副校长等前往德国进行交流访问。
   胡明华院长介绍了“中德飞行流量管理技术联合实验室”的总体筹建规划情况。自2014年8月国家空管重点实验室与DFS签署战略合作协议以来,双方就国际联合实验室的研究方向、组织管理、基本规划方案等进行了多次沟通。联合实验室将围绕国际空管前沿热点问题和难点问题,以“飞行流量管理基础理论和关键技术”为核心,探讨支撑飞行流量管理技术的科学基础和关键技术,重点在空域设计与评估、空中交通流量管理等方面上进行合作研究,解决我国及世界其他国家航空运输发展领域的重大科学问题。在学校和学院的大力支持下,联合实验室于2015年6月建成。
   最后,宣益民副校长表示学校会全力支持联合实验室的发展,支持民航学院的发展,支持民航事业的发展。希望通过与DFS的合作,能够促进我校空管学科教学、科研和人才培养的快速发展,推动我国民航事业的进步。揭牌仪式后,在校领导的陪同下,德国客人先后参观了国家空管重点实验室和中德飞行流量管理技术联合实验。
   中德飞行流量管理技术联合实验的正式挂牌,是我校空管科研合作国际化的重要标志,将推进国家空管重点实验室与国际先进空管机构的全面合作进程,进一步提升南航大民航学院在国际空管科研领域的地位,为我空管事业可持续、快速、健康发展提供强有力的科研支撑和智力支持。
    据悉,总部设在德国黑森州兰根市(Langen)的德国国家空中交通管理公司成立于1993年1月,负责整个德国空域的空中交通管制,在空管科研、人才培养等方面处于世界领先地位。尤其是由DFS开发的先进进场管理系统(A-AMAN),能够增加机场和空域容量、提高效率、降低成本和减轻环境污染。该系统可以很好地协助区域和进场管制。目前,已在世界主要机场和终端区应用。