您的当前位置:首页 >> 首页 >> 网站新闻

我实验室成功主办第一届空中交通流量管理国际研讨会
作者:atfm   访问量:1340   发布时间:2016-04-22


  4月19日至20日上午,第一届空中交通流量管理国际研讨会在我校隆重召开。来自国家空管委办公室、国家空域管理中心、空军参谋部航管局、海军参谋部航空兵局、中国民用航空局空管行业管理办公室、中国民用航空局运行监控中心、中国民用航空局空中交通管理局、全国七大地区空中交通管理局、主要繁忙机场及国家空管相关重点实验室、中心等42个中方单位,国际民航组织亚太地区分办事处、欧洲航行安全组织(Eurocontrol)、德国空中交通安全管理公司(DFS)、美国加州大学伯克利分校、英国伦敦帝国理工学院等5个外方单位,共计105名专家学者参加了研讨会。
   研讨会经国务院中央军委空中交通管制委员会办公室批准,由南京航空航天大学国家空管飞行流量管理技术重点实验室、德国空中交通安全管理公司主办,国家空管飞行流量管理技术重点实验室、德国空中交通安全管理公司、中德飞行流量管理技术联合实验室、空中交通管理系统与技术国家重点实验室、国家空管工程技术中心联合承办。研讨会组委会中方主席由我校胡明华教授担任,外方主席由德国DFS公司副总经理Achim Eckermann担任。
   南京航空航天大学国际合作交流处处长金泉元主持了会议开幕式。南京航空航天大学校长聂宏教授、国际民航组织亚太地区分办事处ATM高级官员刘松、中国民航局空管局运行总监马兵、国家空管委办公室主任助理杜强出席会议开幕式并先后致辞。胡明华教授和Achim Eckermann代表组委会致欢迎辞。EUROCONTROL网络经理董事会性能、预测与关系部门主任Brian Flynn专家就世界空中交通流量管理发展及其向全球化流量管理和ICAO全球空中导航计划过渡的趋势,以及欧洲空中交通流量管理系统—从空中交通流量管理到网络运行作了大会报告,国家空域技术重点实验室陈志杰院士和国家空管飞行流量管理技术重点实验主任胡明华教授分别就我国空管发展面临的挑战与技术研究趋势,中国空中交通流量管理的现状、问题与解决方案进行了深入剖析和探讨。会议还邀请了美国加州大学伯克利分校教授、美国联邦航空局航空运行研究大学联盟(FAA NEXTOR II)主任HANSEN Mark,英国皇家工程院院士、帝国理工学院首席教授OCHIENG Washington,德国慕尼黑区域管制中心流量管理经理助理LANG Klaus,德国国家空管公司机场CDM和全机场管理负责人SINZ Erik等做主旨演讲和专题报告,展示欧美在空中交通流量管理理论研究、应用技术和系统建设方面的最新情况。此外,我实验室研究人员王艳军副教授还作了管制员行为动力学研究进展的主题报告。围绕研讨会九个专题报告,与会代表进行了充分的研讨和交流。
   与会代表普遍认为,本次研讨会为学术界和业界构建了一个很好的交流平台,内容丰富,组织有序,会议报告水平高,展示了世界空中交通流量管理的最新研究进展和应用成果,此次研讨会的成功举办对于探索解决我国空域拥挤和航班延误问题,创新提出适应我国空管特点的空中交通流量管理策略、方法和技术,推进我国空中交通流量管理系统研发和建设进程,提高南京航空航天大学在航空运输领域的原始创新能力和国际声誉,加速世界一流学科和世界一流大学建设具有重要意义。