您的当前位置:首页 >> 首页 >> 网站新闻

我国家空管飞行流量管理技术重点实验室亮相第十一届珠海国际航展
作者:atfm   访问量:228   发布时间:2016-11-03


    第十一届珠海国际航展于11月1日开幕,我国家空管飞行流量管理技术重点实验室与飞常准在展会上联合亮相。

  国家空管飞行流量管理技术重点实验室(简称实验室)以南京航空航天大学为依托, 国家空管委办公室2011年10月批准建设,2012年3月2日正式挂牌。实验室前身为南京航空航天大学空管研究所,该所成立于1993年。多年来,实验室紧密围绕国家空管发展导向,积极追踪国际空管科技前沿,重点围绕飞行流量管理、空域管理与评估等相关领域,在理论研究与验证、技术攻关与应用、系统测试与评估、体系与机制建设等方面进行了系统深入研究,建立了理论创新、技术研发、应用推广于一体、产-学-研-用相结合的完整研究体系。在此次航展现场,实验室主要展示了全国实时交通态势仿真系统和航段标准运行时间分析系统。其中,全国实时交通态势仿真系统可对全国飞行态势进行仿真,通过接入实时的飞行数据(包括飞行计划动态和实时ADS-B数据),实现精准的四维航迹预测及航班起落时刻预测,该系统可为航空公司申请起飞时间、避开拥堵航路提供决策支撑。航段标准运行时间分析系统以全国航班的城市对飞行时间为分析对象,该系统能统计分析不同航空公司、不同机型的城市对航段标准运行时间,为航空公司排班优化提供科学依据。

  飞常准是飞友网络科技公司的航空数据服务品牌,目前,飞常准的航班数据实现了中国国内航班全面覆盖,国际航班数据覆盖超过84%,业务涉及3亿民航旅客、知名行业伙伴和民航业实体。此次航展上,飞常准带来了A-CDM机场协同决策系统以及和航空相关的AR、VR系统展示。

  随着国家“大数据”战略逐步推进,交通运输领域的大数据问题得到了上至行业管理部门、业务运行部门、科研机构,下至出行旅客的广泛关注。据悉,我校与飞友将共建“南航-飞友交通大数据联合研究中心”,该中心以推动交通数据的共享开放,实现技术攻关;推动交通数据处理、分析、挖掘和预测等关键技术研发,实现海量、多元、异构的交通数据深度挖掘与关联分析,提升交通大数据综合化、快速化的处理能力;准确识别交通大数据蕴含的关键信息,实现对交通运输体系运行管理和规划决策的辅助支撑,改变传统粗放的交通数据管理和应用发展模式;满足交通运输业各利益方对交通大数据的使用需求,推进交通运输行业发展及社会服务模式转型升级,提升交通运输体系建设水平和服务质量。

 “参加航展对于南航大国家空管飞行流量管理技术重点实验室来说是一次尝试,既展示了实验室的部分科研成果,又加强了与“飞常准”的合作,将研究机构的优势与企业优势结合起来,提升空中交通服务行业的创新能力,创造空中交通运输的新价值,更好地为民航业和社会大众服务。”实验室核心成员谢华老师告诉记者。

 此次航展吸引了众多行业单位和专家的关注咨询,很好地对外展示了我校及民航学院的形象与成果。国家空管飞行流量管理技术重点实验室研究人员接受了江苏卫视的采访。(完)